国际设计大师——川久保玲
发起人:art123456789  回复数:0   浏览数:1078   最后更新:2017/05/06 16:17:07 by art123456789
[楼主] art123456789 2017-05-06 16:17:07



Comme des Garçons 的创始人日本设计师川久保玲(Rei Kawakubo)在大都会艺术博物馆的展览于5月4日开幕。这也是继1983年伊夫·圣罗兰(Yves-Saint Laurent)展览之后,第二个在世服装设计师获此殊荣,他们之间的共同点在于如何处理艺术与设计的关系:圣罗兰成功地将艺术家蒙德里安(Piet Mondrian)的几何形体派绘画融入到时尚领域中;而川久保也曾在1994年与艾未未和辛迪·舍曼(Cindy Sherman)等艺术家有过紧密合作。





大都会艺术博物馆展览现场


作为首位将在大都会艺术博物馆举办展览的亚洲设计师,川久保玲是谁?是什么让她成为川久保玲?作为一名服装设计师,她充满艺术气息的设计总是让出自她手的衣服不仅仅是一件衣服而已,她把自创的时装买手店Dover Street Market变成一个舞台,消弭了购物、艺术、时尚、服装等领域的边界。在这样跨界的背景下,川久保玲的设计与其说是服装,不如说是艺术品。即将在纽约大都会艺术博物馆举办的川久保玲展无疑是对其艺术成就的肯定。


Comme des Garçons2015-2016秋冬系列


Comme des Garçons2016春夏系列




Comme des Garçons2016秋冬系列


而川久保玲第一次受到全球时装界的关注发生在1981年,她第一次在巴黎时装展举行发表会。1981年在巴黎的洲际酒店里,川久保玲和山本耀司两个热血青年,以及身边的五名助手,他们靠着蹩脚的法语和英文,谦卑的招呼着场内聚集的各路时装巨头,而对于这次的秀,川久保玲并没有什么信心。那一年川久保玲在日本经营了Comme des Garçons八年之久,品牌在字面上意为“像男孩子一样”。


川久保玲和山本耀司


Comme des Garçons 1981秋冬女装系列


这次的秀,在巴黎掀起了一次黑色的革命挑衅,模特们的丑化妆容发如枯草,穿着黑色、破洞、不对称的衣服径直向前接着转身,这样的秀简直是灾难性的毁坏,但就在处女秀结束之后,整个巴黎哗然。这一场发表会的设计灵感据知来自于日本美学中的不规则和缺陷文化,川久保玲带来了推翻式的时尚革命,并引领1980年初期宽松、刻意的立体化、破碎、不对称、不显露身材的服装设计潮流。川久保玲善于使用低彩度的布料来构成特殊的服饰,其中有许多是单件同一色调的设计,特别地,黑色可说是川久保玲的代表颜色。






Comme des Garcons 2012春夏系列,以“白色戏剧”为主题


在日本知名服装设计师当中,川久保玲是少数几个未曾到国外留学,而且未曾主修过服装设计的特殊设计师。她于1942年出生于东京,在大学时代就对美术产生了浓厚的兴趣。1967年,她毕业后到一家服装布料公司上班,并在1969年正式独立成服装设计师,1973年她成立了自己的服饰品牌“Comme des Garçons”;1975年,33岁的川久保玲正在在东京举行首次的女装发表会。1978年这个品牌开始有男装,称为HOMME。1983年,川久保玲获得每日新闻时尚设计奖(Mainichi Fashion Award),1987年,获得美国时尚技术学院(fashion institute of technology)的荣誉学位。她无疑是20世纪以来女性服装设计师中的重要人物。


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