论时尚与艺术之间为什么会越来越勾搭
发起人:理论车间  回复数:0   浏览数:2075   最后更新:2015/05/29 11:11:29 by 理论车间
[楼主] 理论车间 2015-05-29 11:11:29

来源:新浪微博@理论车间对门

1-Chanel生前曾说,我要成为未来的一部分。她做到了。她像病毒那样地残留到了我们当前和未来之中。她不是作为时尚与我们捆绑,而是作为人类的毒汁。

未来必须基于过去。歌德早就在为香奈儿辩护了:建立更好的未来,要从深入发掘过去开始。如何发掘过去呢?关于过去的材料从哪里来?过去是由哪些能指构成?如何将它们从尘封的过去之中挖掘出来?如何去宣布这些能指是专属我这个品牌的呢?能指的数量却又必须是有限的,才有人才有力量。又如何将它限定在很小的上下文之内?

2-这种时尚符号学总是超前存在了的。但等到我们去发掘出它的全部能指时,它则又开始暧昧:它们是混杂在我们的“文化”之中的。

具体说,Chanel是由哪些能指构成的呢?

就以Chanel的彩线小外套这例。它是一张糖纸,包装的是一种已拥有了一切的女人,可以像一颗完美的糖果那样被贡献给她们的男人们的那些女人。当代社会正走向这一样一个比阶级斗争还残酷和两极:香奈尔女人拼命要用糖纸包裹自己,越来越将自己包得很费事,像一个很难拆开的礼物盒。而少女则想剥光自己,越来越露得像妓女。

3-如今的时装设计越来越让人疲倦了。因为,原本只需应对一年两季的成衣发布,现在,设计师的任务单上还添上了度假、Pre-Fall、限量等其它系列,几乎一月一发布。当灵感不足以支撑压力时,设计师们就越来越多地在新设计里不断重复旧时尚。

这时,引用艺术元素,是来抢救时装品牌的的内容的。

4-抑或是时装品牌来来帮助艺术了?

1983年,Yves Saint Laurent先生在大都会艺术博物馆举行了时装史上的第一场艺术式时装展览(尽管是在服装厅里展出)。奢侈品牌举办艺术展览,从此风潮一再掀起。这种展览的主旨,大多是要回顾品牌自身历史和经典设计,属于自我包装,顺手也扶植了一些新兴艺术家,通过与艺术本身联姻。

品牌本身如何被展览?2010年是上海世博会期间,Salvatore Ferragamo把自家制鞋坊带到园区意大利馆,向游客们展示其在做鞋方面的深厚功力。、在法国馆,Christian Dior这个品牌则为其灵感提供者时尚插画师Rene Gruau举办了作品回顾展。其中主要是借用了当代艺术中的装置制作方式。从制作成本上说,当代艺术装置的制作费用比时装大片的制作更便宜。

品牌是天天被展览的。它们尤其被自己的客户们的身体天天忠诚地展览着。时装是:每一个被购的产品穿到了顾客的身体上后都成了一件活广告。产品进入市场就更占领式地给品牌来做广告了。

这种对品牌本身的营销,对于今天的当代艺术及其展览,实在是太诱人了。如果能将艺术家的个人品牌能当一个时装品牌那样地来被经营,那岂不美妙!

而在今天,展览正越来越成为:对艺术家个人品牌的进一步推广。艺术作品展览,越来越靠近时装的定期发布:宣布我在场。我在那里。我还在。

可怕的是,在Facebook和微博上,时装展览和艺术展览两者,已被拉平。它们是在同一个平面上被展览了。

5-挪威的社会学家Lars H. Svendsen在其《时尚哲学》一书中写道:时装品牌花大力气去比附艺术机构,一个重要原因,是这些艺术机构拥有极为丰富的符号价值,时装品牌都希望从中分得一杯羹。艺术史,是时装所能动用的文化能指的大数据库

另一个重要原因就是,时尚是没有“史”的。艺术仿佛是有史的?所以,无史或反史的时装品牌企图像牛虻一样搭在艺术史上,吸后者的血。

第三个原因是,奢侈品都想乔装打扮成艺术品,理由是经济上的:当经济恶化,我们仍想消费奢侈品时,如果赋予奢侈品更多的艺术、文化属性,那么,我们购买奢侈品时,就可意会成是某种投资行为了,会大大降低在消费者在坏年景里的因乱花钱而产生的内疚。

6-艺术展览的总成本,远比时装展览的成本低。

艺术展是一个很容易给出答案的方式:我们优雅、高端且内涵厚重。相比动辄出现的模特走秀、奉献特别系列(每每于此品牌总是抓不住讨好的尺度及要点),举办几场艺术展既可以拉近品牌与大众的距离,借助媒体之口让自己传播更远,但又不至于因为过于亲民而降低品牌身价。艺术有离间效果。在成本上,艺术展览这一方式也比其它营销策略节约更多。

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