片断书:无所住——与设计与影像相关的佛语
发起人:子涵  回复数:1   浏览数:2498   最后更新:2005/09/13 17:11:43 by kavkalu
[楼主] 子涵 2005-09-13 17:01:16
题记: 要制作权威性的当代文件,视觉效果应当使解说无效。(罗伯特•弗兰克 Robert Frank)

《金刚经》第四品 妙行无住分

【复次。须菩提。菩萨于法。应无所住。行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提。菩萨应如是布施。不住于相。何以故。若菩萨不住相布施。其福德不可思量。须菩提。于意云何。东方虚空。可思量不。不也。世尊。须菩提。南西北方。四维上下。虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是。不可思量。须菩提。菩萨但应如所教住。】

昭明太子把这分为妙行无住,智者之间往往一语即通,佛教修行之法同样体现着近代的哲学观念。内涵愈小,外延越大。无所住即不执着于表象,也并不是空,着眼于空同样已是执着。

设计和影像无疑都在传达着某种特定的精神和信息,绿叶象征生命,红色代表热情与危险,好像填词时候说柳不能直说柳,要写章台灞岸,说桃花不能直说桃花,要道红雨刘郎,这些简单的对应尽管依然有效,却已经无法引起关注,更不可能激发出更大的思维冲动,有时候甚至是拖沓和迂腐。摄影也如此,光圈闭合间留下的是表象,却旨在通过这可见之物去观照这世界的隐秘。

我拍的照片大都没有名字,因为我多么希望这些图像只是个引子,引人去一个空间,这个空间在哪里?是怎样?只有观者的心才能观照。在我看来,文字标题具有太强劲的蛊惑力,它使看图说话的练习一再上演,把思想的叛军轻而易举地缴械招安,不自觉地放弃探究的冲动任其摆布。这是多么悲惨的事,好像一个孩子从出生起就注定了是个奴隶,额头上烫了字,再倔强再反抗,都逃不开欺侮的眼神。

第七品 无得无说分

【须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切贤圣。皆以无为法。而有差别。】

所有圣贤都认为并没有固定的法,只存在各人理解不同而存在差别的法。

法无定理、水无常形。可佛法有个终极目标,谓之自渡渡人。

设计也是如此,鼠标一点天马行空头脑风暴纵横四海。然而创意是死的,受众是活的,除非过于明确的暗示,否则难把所有人往设计者的思路上引,但过于直白的暗示往往被认为是过于草率缺乏深度难登大雅。所以不如将错就错,不给你明确的方向,路由你自己去找,各执一词莫衷一是,但最后总能殊途同归。

但怎样才能殊途同归呢?我们每天都看到那么多的影像,其实都已经慢慢地满满地装在了我们脑子里,只要轻轻提点,那些我们亲身经历过的影像就忽忽地冒出来,把看到的创意马上踩到脚下,让人恍惚并且迷恋。

第十三品 如法受持分

【……须菩提。诸微尘。如来说非微尘。是名微尘。如来说世界。非世界。是名世界。……】

佛祖就是拽,微尘不是微尘,只是我叫它微尘;世界也不是世界,只是我叫它世界罢了。

这是种我们需要的魄力,干吗非要说一是一说二是二,一的意义和二的意义都是人赋予的,可以说一不是一,说二不是二,那是什么?我也不知道,得看情况而论,需要是什么就是什么,只要能说得合理服众,就像李敖说别人都怕我骂他,因为虽然人人都会骂王八蛋,但是我不仅骂他是个王八蛋,而且我能证明他就是个王八蛋。

不是吗,大家都热衷于旅游的时候拍照留念。再看的时候这已不是照片,而是回忆。

第二十品 离色离相分

【须菩提。于意云何。佛可以具足色身见不。不也。世尊。如来不应以具足色身见。何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。】

很多宗教都是不立偶像的,如早期东正教和伊斯兰教,然而只靠口传心授,我觉得于传播却并不利。美学的力量足以感染人,于是慢慢地被宗教借用。如果走进佛堂没有宝相庄严不怒自威,好像的确不大对劲。

在佛堂里见到地佛像,是佛的报身,佛即使饿了十二年,仍然有三十二个漂亮的报身,又有八十种好,可见佛还是很注意自己形象的。当年阿难就是因为看到佛的报身很漂亮才跟佛修行,结果被佛骂了一顿说他出家是为好色。

设计与影像,首先该具备的是他们自身天然的美学要素,才能被称之为美术。报身之后是无相的法身,我们企图用自己的影像指引向它,但并不能保证每个设计背后是否具有足够的深度,或者和文字与哲学相比这本就空泛和虚弱,再裹着贫乏枯燥的外衣,该如何是好呢?还是躲起来吧。

为了取代设计规范化,我们需要一门设计色情学。
www.hedesign.cn
[沙发:1楼] kavkalu 2005-09-13 17:11:43
为了取代设计规范化,我们需要一门设计色情学。
情色是艺术最大的养料
菩提树下,裸女骷髅
返回页首