想参加莫斯哥国际电影节?
发起人:嘿鬼妹  回复数:0   浏览数:2790   最后更新:2009/04/08 14:28:02 by 嘿鬼妹
[楼主] 金粉 2009-04-08 14:28:02


当纯真加拿大碰到狡猾印度,那简直就是一部不堪回首的“血泪史”,活生生的。
 
去年的东南亚之行,是加拿大公务员皮埃尔退休之后的第一次长途旅行,那些温婉平和的民族给他留下了美好的印象,于是乎,今年的这第二次长途旅行,他毫不犹豫地又选择了亚洲。
 
但,现实是残酷的,对旅行者来讲,印度从来都不是一个顺利的坦途,总会遇到这样那样的坎坷。其实,大多数印度老百姓都是善良友好的,坏蛋大都是那些做生意的人。
 
偏偏,你常常接触到的,都是这些生意人,他们的阴损招数还真是不少。
 
 
 
关于那些乱七八糟的故事,来印度之前,我在网上已经读到不少,多少有了些戒备心理。而且说实话,咱在国内也碰到过一些相似的伎俩,“斗争经验”还是有一些的。
 
皮埃尔就不同了,一直生活在平静祥和的魁北克城,长期被纯真气氛所包围,他哪儿见识过那些厉害招数?
 
果然,我们的印度之旅,从第一天开始,就碰到了骗子。之后也是麻烦不断,相较而言,皮埃尔碰到的倒霉事更多,列举其中的几件。
 
德里的火车票
 
到达印度的第一天,我们去德里火车站买票。这时候,走过来一个小伙子,告诉我们外国人不能在火车站买票,要去一个叫作“国际游客中心”的地方购票。


这是个经典的骗局了,网上相关帖子无数,其实,对外国人的售票窗口就在火车站的二层,这些人介绍的所谓“国际游客中心”,都是一些黑旅行社。
 
我不为所动,径直向楼上走去,一回头,却发现皮埃尔已经在小伙子的带领下,上了一辆三轮车。

“皮埃尔,售票窗口在二楼,他没有说实话。”
“应该没有错,他是车站的工作人员,刚才还在维持秩序。”皮埃尔很坚持,这时候,那个小伙子还在帮我们同三轮车夫砍价钱。
 
我犹豫了一下,心里想,不会头一天就这么倒霉吧,姑且相信这么一次,如果上当了,就当是一个教训,以后也会更加小心一些。
 
三轮车把我们拉到了一个偏僻的小街,那个“国际游客中心”只是一个小小的屋子,里面一个工作人员,老练地把车票的价钱写在纸上给我们看。
 
幸亏是做了功课的,那价钱明显不对劲。我们提出要拿着他写的价钱,去比较一下,被这家伙拒绝了,看来是做贼心虚。
 
于是,趁他打电话的功夫,偷拍一张,留个证据。

我们又返回了火车站,在二楼顺利地买到了火车票,由于皮埃尔年过60,还享受到了一定的折扣。

但这么一折腾,好几个小时就过去了。皮埃尔一直在纳闷,车站的工作人员怎么会骗人呢。咳,那只不过是逢场作戏罢了,怎么会是车站的工作人员。
 
瓦拉纳西的百岁老人
 
印度教的圣城瓦拉纳西,恒河边的石阶码头上,每天都有焚尸仪式。当我和皮埃尔在那里参观时,过来几个中年人,给我们当起了义务导游。
 
焚尸场

其实,在那样的气氛中,保持沉默静观是最适当的选择,那几个中年人的英语口音很重,听起来非常吃力,但又很难拒绝。

需要很多木材

当仪式结束后,这几个人告诉我们,旁边有一个医院,里面有个上了百岁的老太太,希望我们能做一些捐献。
 
百岁的老人!就冲这个,也得过去瞧瞧,当我们走进河边一个破旧的砖楼,发现一个身穿白衣的老太太就端坐在那里,但看那模样,怎么也不像是一个百岁老人。
 
几个中年人示意,让我们接受老太太的摸顶,我突然感觉有些怪怪的,没有接受摸顶,转身离开了。一个中年人追了过来,我给了50卢布,转到了窗口处看风景,躲开了他的视线。

皮埃尔正和那老太太交谈着,被几个中年人围了个水泄不通。过了几分钟,他走了过来,脸上还有些兴奋。
 
“你捐了多少。”我问他。
“他们让我捐500,太多了,我给了300卢布。”
 
晚上,从旅店的活计那里得知,我们上当了,那个老太太根本得不到钱,她只是被利用罢了。当然,她也并不是什么百岁老人。
 
要知道,我们旅店的双人间价格,也不过就是300卢布。
 
克久拉霍的矿泉水
 
从克久拉霍出发去阿格拉,我们乘坐了一辆当地的长途汽车,那真是一段不堪回首的经历。尘土,暴热,气味,拥挤,15个小时的颠簸,让人疲惫不堪。

汽车出发不久,上来一个卖水的小贩,兜售1.5升的矿泉水。久旱逢甘露一般,我们喜出望外,可是那塑料水瓶皱皱巴巴,显得很破旧,仔细一看瓶里的水,还有些说不清道不明的沉淀物。
 
就在我仔细观察的时候,听到旁边一阵痛快淋漓的咕咚咕咚的声音,皮埃尔一口气已经把一瓶水喝去了1/3!

那真是残酷的诱惑,我问那小伙子:“这水没问题吧?”
“当然”,他看上去有些愠色在脸上。
 
可是这瓶矿泉水太让人怀疑了。我那天正在发烧,不得不更加小心。渴就渴吧,俺忍了!
 
可我没能劝住皮埃尔,结果半路上,他就开始不舒服。到了阿格拉的当晚,在旅店里吐了个死去活来。
 
可怜的皮埃尔,在医院里左右屁股各挨一针,还要打吊瓶

很可能,就是那瓶水立得功,因为皮埃尔后来一直是空着肚子的。
 
斋普尔的头巾
 
从阿格拉到斋普尔之后,皮埃尔依然感觉不适,于是我们包了一辆车,这样可以轻松一些。
 
一路无事,到了黄昏,从琥珀堡回去的路上,司机建议我们去一家厂家直销的纱丽头巾店去参观。既然有时间,那就去看看吧。
 
我们一进去,就过来一个巧舌如簧的小伙子,英语极其标准而流利,给我们介绍纱丽和头巾的纺织过程,还有人工的演示。

据小伙子讲,这里的纱丽和头巾都是手工编织的,一个头巾都需要好多天才能织完。我看着周围满满当当的纱丽、头巾、桌布、床罩,心里想,如果全是纯手工,这得需要多少工人,可这里就那么零零落落的几个工人,倒是售货员一大堆。

上颜色,演示得很好

商店上下两层,规模很大,我和皮埃尔走散了。一个小伙子是专门“盯”我的,我去厕所,他就在门口守卫,非常执著。
 
没办法,只能掏钱,毕竟喝了人家的咖啡,上了人家的厕所。
 
一番戏剧性的讨价还价,我买了两个头巾,回到车上等皮埃尔。好久后他才出来,高兴地对我说,是给夫人买的,她一定会喜欢这些东西。
 
“我的头巾是1000卢布一条,纯手工的,你买什么了?”皮埃尔这下购物够High了,满脸堆笑地问我。
 
看看自己手里的,几乎是一模一样的头巾。
 
“我花了300卢布……”,
皮埃尔大吃一惊打断了我,“怎么可能?”
可是紧接下来的这句,对他打击更大。
“我是300卢布,买了两条。”
 
回去的路上,皮埃尔一直在迷惑,几天才能手工编织好的一条头巾,怎么会那么便宜。
 
咳!!
 
现如今,我已经回国了,留下皮埃尔一个人在印度逛荡,天知道他还会碰到什么稀奇古怪的事情。不担心,是假的。
 
“印度这样,还是别去了”——看完这一篇,如果有人得出这样的结论,那可不是俺的本意。再说了,我们又不是生活在什么纯真年代。
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