劳伦斯·何浦林,从九十年代开始跟上海同时发展
发起人:小白小白  回复数:0   浏览数:1558   最后更新:2018/03/04 22:30:03 by 小白小白
[楼主] 点蚊香 2018-03-04 22:30:03

来源:艺术界LEAP 文:Robin Peckham


古驰2018秋冬大秀中模特手持自己3D打印的仿真头颅


为什么时装秀变得越来越像艺术装置?为什么设计师如此确定他们在做艺术?听听本周受纽约时报采访的弗吉尔·阿布洛(Virgil Abloh)怎么说:“每当我设计鞋子时,我都在运用来自艺术的想法、我所见到的一切,这也呈现在鞋子的设计里。……为什么不把它们结合在严肃的艺术作品里?” 。把他的说法和他的项目合作者村上隆(Takashi Murakami)所说的相比较:“我的立场是,合作方是主人,我是工人。” ——这就是村上,他手下有约一百个职员的工作室,甚至在十年前,他的雕塑就以15,000,000美元的价格拍卖。

弗吉尔·阿布洛 × 村上隆,“未来史”(Future History)展览现场

高古轩画廊,伦敦,2018年


于是我们可以明白:创意随处可见,当代艺术的逻辑和美学如此深入地渗透了如今的文化,以至于一切——从流行音乐到手提包——的生产都伴随着对这一历史的意识,即便可能是肤浅的理解。这就使我们回到本专栏的基本原则,以及为什么我坚持认为艺术是流行文化的一种形式,而非一种精英文化的原因。倘若所有的消费产品和大众媒介体验都含有一点(被误解的)当代艺术,那么艺术论述最好能够向这些新的观众表达自己。作为评论家和策展人,我们得对此留心以确保,首先,设计师和创作者是否真正理解他们所学习的(或者所借鉴的——辞令的选择取决于你问的是谁),以及这些文化产品增多的观众是否有机会全面了解与当代艺术内涵相关的思想和语境。

泡沫填充物(戴编织帽的联邦快递员工头),2014年

Packing for Peanuts (Fedex Worker’s Head with Knit Cap)

3个3D打印喷墨石膏雕塑、聚氨酯泡沫填充物,乙烯基塑料与纸板
88.9 × 68.5 × 68.5 厘米


在现今文化中,大家普遍认为当代艺术是一种“什么都可以成立”的美学论述。(而艺术界人士当然会清楚,这种观点对艺术家来说并不真的成立,特别是在画廊环境里。)这一点忽然在过去几个月的时装周里变明显了,品牌创意总监和秀场设计师们向近代艺术史表示了致敬,否则这些活动就显得像是一场徒有其表的混战。在米兰的古驰(Gucci)大秀里,模特带着各自头部的仿真品走进秀场。乔什·克莱恩(Josh Kline)——他也曾在本专栏出现过——对此有显著的影响:他的雕塑常常含有3D打印出来的断首(众所周知,这些作品以扫描与储存的精度著称,如今的3D打印机都无法实现,意味着这种作品在未来再难以实现)。 他所创作的头传达出一条社会讯息,意在纪念技术人员、公关代表和其他被边缘化的类知识工作者,他们将迅速因人工智能的发展被取代。

莫斯奇诺2018年秋冬大秀后台

摄影:Giacomo Cabrini


亚历山德罗·米凯莱(Alessandro Michele)的说法,古驰(Gucci)的断首是关于“关照你自己的思想”。他对于自我爱护的暗示几乎——仅仅是几乎——让人联想到理论家戴维·约瑟夫特(David Joselit)“旁观自身的画作(painting beside itself)”的精彩表述:画作意识到自己是流通网络中的一个物体和图像。而在这里,模特成为旁观自身的模特。然后还有由杰里米·斯科特(Jeremy Scott)主理,同样位于米兰的意大利品牌莫斯奇诺(Moschino),几乎充满了阴谋论。为了不以美国政治中的偏执妄想史来使读者厌烦,这里只需提及杰奎琳·肯尼迪被外星人的形象所替代,然而斯科特却坚称这是对非法移民的指涉。当你把整个概念用图表画出来,它看上去像一幅马克·隆巴迪(Mark Lombardi)的画。当然,至今为止这个逻辑已被证明或多或少通盘正确,而权力的阴谋正前所未有地透明(或说一览无余地荒谬)——而且它们似乎还继续无阻碍地成功下去。

马克·隆巴迪

《1970-1984年世界金融公司与协会:迈阿密,阿治曼和波哥大 - 加拉加斯(2506旅:古巴反卡斯特罗分子猪湾事件老兵)》(第七版),1999年

World Finance Corporation and Associates, ca. 1970-84: Miami, Ajman, and Bogota-Caracas (Brigada 2506: Cuban Anti-Castro Bay of Pigs Veteran) (7th Version)

纸上彩铅

178 × 216 厘米


文 | 岳鸿飞(Robin Peckham)

译 |  周南君

返回页首