劇場專題講座「賴聲川的創意學與寶島一村」
在重庆最普及最经济最实惠的饮食当属小面。其平民化姿态对很多层面的重庆人来说,都具有一种说不清道不明的亲和力。凡重庆籍或到重庆长驻过的人都吃过或喜欢吃小面。有次重庆的一个知名私营企业主在接受电视台采访,畅谈自已的创业史时,也仅然用小面来打比喻。由此也可窥见小面非凡的号召力。
重庆小面在市场经济中也是实行的市场调节价,但在重庆却几乎一直是个通价。重庆小面从原来计划经济时代的一角钱加二两粮票开始,到一角五分、二角、五角、一元二角、到现在的一元五角。经过市场杠杆的调节,步步飙升后,稳定下来。重庆小面一旦稳定下来,就不受季节和气候的影响,成为重庆市最为稳定的物价之一。不管是在大街当街的门面还是在背街的小巷,在重庆城里只要是小面几乎都不会超出这个范围。
重庆小面和传统小吃担担面不同。在用料上小面不讲求宽、窄、粗、细,只要是新鲜的水面就行,顾客可根据自已的喜好任意选择,细的、宽的、或韭菜叶都悉听遵便。
重庆小面佐料不太讲究,过去一般就是加点辣椒面、花椒粉、姜蒜及酱油醋之类最为常见和普通的家常佐料。但在朴素的重庆小面上加几砣牛肉,就不叫小面了,而改称牛肉面了。价格也不是一元五了,而是三至五元了。同理,在朴素的小面上加一瓢杂酱,就是杂酱面了,在小面上加一勺肥肠,就是肥肠面了,其价格自然也就翻番。
市场经济的自由竟争使各行各业都在竟争中不断地完善和发展。重庆小面也不例外,在自由竟争中的重庆小面也就越做花样越多。为了使自已在竟争中立于不败之地,经营者们也是各施妙方,首先从调料上看,现在最常见的小面摊几乎都是十多种了。而在制作经营上有的更是别出心裁,有在面下好后,在上面加盐须,成为盐须面的,同样是素面,可吃起来既爽口,又别有一番滋味。也有的用骨头汤来作面的汤料,使面鲜而味美。还有的在辣椒面中加碱,吃后干辣。也有在味道上搞不出新花样的,就杀价,卖一元二。还有的变相杀价,在面上加大份量。也有的搞搭配,吃面可以喝免费的豆浆……
重庆小面进行着各式各样全方位的竟争,经营者们的目的大凡都只有一个,就是留住回头客。
重庆人大都有很强的依赖性。他们在自已经济条件许可的情况下,能依赖的就尽 可能依赖。所以,不论什么时候,重庆的小面馆都显得不温不火。而不会象其它餐饮食品一样大起大落。在所有的饮食行业中,虽然最烦琐最辛苦最脏最累,但也是最稳定的。
重庆人的饮食习惯大都不偏爱甜食,这样,早餐中稀饭、包子、馒头、小面之流就自然成了人们的首选。重庆人大都喜好口味大的食品,所以麻辣成为了传统。一个人没有充足的思想准备,要想移风易俗改变人们的生活习惯是一件很不容易的事。故而,洋快餐在重庆的主餐中总也成不了主流,在早上多半都只好关门大吉。在早餐中,最火爆最为壮观的,还是重庆那些临街的小餐馆和人行巷道中沿墙或房侧顺势而搭建的早餐摊摊。在这些早点摊中,最为走火的依然是小面。在有小面的餐馆里。油条、豆浆、鸡蛋、稀饭、包子、镘头之类更象是其点缀和拼盘。在冬天,天气寒冷一点的时候,就更为显著。
重庆小面,小在什么地方,起源于什么时候都无从得知。但重庆人彼此间却好象有一种心照不宣。只要你说吃小面,不管面再宽再厚再长再多大家都能意会。
也有人猜测,这个小,大概是从经济上来定位的,小面,就是花钱最少吃得很饱的一种面食。
重庆小面在外埠没有什么影响,因为其没有固定的模式。但在重庆本土,却是知名度最高最有号召力的一种。重庆小面没有名分,是由于自已还找不出一种特质,象担担面、川北凉粉一样响誉海外。重庆小面就象是重庆的一介平民,是最普通最大众最地道的一种重庆饮食文化。
重庆小面在市场经济中也是实行的市场调节价,但在重庆却几乎一直是个通价。重庆小面从原来计划经济时代的一角钱加二两粮票开始,到一角五分、二角、五角、一元二角、到现在的一元五角。经过市场杠杆的调节,步步飙升后,稳定下来。重庆小面一旦稳定下来,就不受季节和气候的影响,成为重庆市最为稳定的物价之一。不管是在大街当街的门面还是在背街的小巷,在重庆城里只要是小面几乎都不会超出这个范围。
重庆小面和传统小吃担担面不同。在用料上小面不讲求宽、窄、粗、细,只要是新鲜的水面就行,顾客可根据自已的喜好任意选择,细的、宽的、或韭菜叶都悉听遵便。
重庆小面佐料不太讲究,过去一般就是加点辣椒面、花椒粉、姜蒜及酱油醋之类最为常见和普通的家常佐料。但在朴素的重庆小面上加几砣牛肉,就不叫小面了,而改称牛肉面了。价格也不是一元五了,而是三至五元了。同理,在朴素的小面上加一瓢杂酱,就是杂酱面了,在小面上加一勺肥肠,就是肥肠面了,其价格自然也就翻番。
市场经济的自由竟争使各行各业都在竟争中不断地完善和发展。重庆小面也不例外,在自由竟争中的重庆小面也就越做花样越多。为了使自已在竟争中立于不败之地,经营者们也是各施妙方,首先从调料上看,现在最常见的小面摊几乎都是十多种了。而在制作经营上有的更是别出心裁,有在面下好后,在上面加盐须,成为盐须面的,同样是素面,可吃起来既爽口,又别有一番滋味。也有的用骨头汤来作面的汤料,使面鲜而味美。还有的在辣椒面中加碱,吃后干辣。也有在味道上搞不出新花样的,就杀价,卖一元二。还有的变相杀价,在面上加大份量。也有的搞搭配,吃面可以喝免费的豆浆……
重庆小面进行着各式各样全方位的竟争,经营者们的目的大凡都只有一个,就是留住回头客。
重庆人大都有很强的依赖性。他们在自已经济条件许可的情况下,能依赖的就尽 可能依赖。所以,不论什么时候,重庆的小面馆都显得不温不火。而不会象其它餐饮食品一样大起大落。在所有的饮食行业中,虽然最烦琐最辛苦最脏最累,但也是最稳定的。
重庆人的饮食习惯大都不偏爱甜食,这样,早餐中稀饭、包子、馒头、小面之流就自然成了人们的首选。重庆人大都喜好口味大的食品,所以麻辣成为了传统。一个人没有充足的思想准备,要想移风易俗改变人们的生活习惯是一件很不容易的事。故而,洋快餐在重庆的主餐中总也成不了主流,在早上多半都只好关门大吉。在早餐中,最火爆最为壮观的,还是重庆那些临街的小餐馆和人行巷道中沿墙或房侧顺势而搭建的早餐摊摊。在这些早点摊中,最为走火的依然是小面。在有小面的餐馆里。油条、豆浆、鸡蛋、稀饭、包子、镘头之类更象是其点缀和拼盘。在冬天,天气寒冷一点的时候,就更为显著。
重庆小面,小在什么地方,起源于什么时候都无从得知。但重庆人彼此间却好象有一种心照不宣。只要你说吃小面,不管面再宽再厚再长再多大家都能意会。
也有人猜测,这个小,大概是从经济上来定位的,小面,就是花钱最少吃得很饱的一种面食。
重庆小面在外埠没有什么影响,因为其没有固定的模式。但在重庆本土,却是知名度最高最有号召力的一种。重庆小面没有名分,是由于自已还找不出一种特质,象担担面、川北凉粉一样响誉海外。重庆小面就象是重庆的一介平民,是最普通最大众最地道的一种重庆饮食文化。
女人和面