满口留香的潮汕干煎伊面
发起人:柴米油盐醋  回复数:0   浏览数:1960   最后更新:2006/05/25 06:19:52 by
[楼主] 柴米油盐醋 2006-05-25 06:19:52


关于厨房这件事

  从现在开始,我们一起讨论“关于厨房这件事”吧!

  两个男人:汪延,新浪网CEO;

  爱德华·鲁贝,法国史上“最年轻的米其林星级主厨”纪录缔造者。

  当这两个男人同时出现在一个厨房的时候,故事发生了……

  故事要先从他们的相识说起。

  “2002年的时候,我去法国度假,拿着《米其林手册》按图索骥找到了爱德华·鲁贝的店。赶上天气不好,在那里一住就是一周,那时每天都和他聊天,一起享受美食,我特别爱吃他做的一道以羊肉为主料的菜。”

  时隔四年,汪延描绘他们的相识,还能让人“闻”到那弥散空中的香气。故事发展到2006年,地点从法国普罗旺斯搬到了汪延北京家中的厨房。

  “这是一次热身,我希望他在10月来北京举办美食节之前充分了解北京,帮他实现中餐与法餐的完美结合。”



爱德华·鲁贝 要馋 要博爱 要有好记忆力

  法国米其林二星名厨爱德华·鲁贝,曾经师从多位法国名厨。23岁时,便与母亲一同将一座位于普罗旺斯卢玛宏的18世纪古老油磨坊改建为一栋古色古香的旅馆及餐厅——卢玛宏磨坊饭店。经过三年的努力,26岁的爱德华得到了他的第一颗米其林星,也成为法国“最年轻的米其林星级主厨”纪录缔造者。29岁时,第二颗米其林星的来到更加肯定了他在料理上的持续努力及成就。

  爱德华对美食家的认识很直率,首先要馋,对美食有兴趣;然后需要具备博爱精神,对所有的食物保持平等心态;再有就是对味道要有良好的记忆力,味道是需要记忆的,在高级餐厅享受的一餐美食、一顿野餐,在奶奶家吃的一块奶酪,这些都构成味道感知力的一部分。

  说起美食,爱德华希望做五道菜来让北京人了解法餐,爱上法餐。

  开胃菜是用香草腌过的蜗牛,汁很香浓,过口不忘。

  头盘是煎鹅肝及冷批,这是法餐的保留菜目,必不可少。

  主菜前再来一道鳗鱼肠配海胆汁、车轮菜,给主菜打好铺垫。

  主菜是百里香熏羊排配烤土豆,这是一道传承自奶奶那里的看家菜。

  最后是甜品,桉树叶冰淇淋配柚子冰淇淋。

  每道菜在爱德华心中都同等重要、同等美味,以至于由他描述的时候,口中仿佛已经泛起了丰富的味道。



汪延:他是一个艺术家是一个魔术师

  “快来吧,香味已经出来了。”

  还没走进汪延家中那很专业的大厨房,已经听到他煽动性的招呼了。而事实也的确如此,前脚迈进厨房的同时,鼻子已经闻到了酥皮牛肉的浓香。

  “我觉得他就是一个艺术家,是一个魔术师,可以按照自己的想法制作出各种各样的创意美食。”汪延说这句话,除了因为在普罗旺斯那一周的时间享尽了爱德华烹制的美味,更是因为头天在北京一家西餐厅吃饭,爱德华反客为主地到餐厅后院摘香草做芥末的“壮举”。

  汪延认为这就是一个厨师美食家的妙处,他可以在任何情况下,利用身边的材料做出最恰当的美味。

  说起美食,汪延怎么看都不像一个科技含量很高的网站CEO,倒像一个集馋嘴、博爱、好记性于一身的美食家。

  在汪延看来,中餐与法餐最大的区别就在于,中餐的原料尚未标签化,中餐的厨师还没市场化。想必这也是他力邀爱德华来北京推广法餐的原因之一——让中餐与法餐相辅相成、完美融合。

  厨房,因为这两个同样爱好美食的男人,变得鲜活起来。桌上摆的是各式香草、调料、主料,生机勃勃,让人跃跃欲试;空气中弥漫的是混合在一起的浓香,随处可闻、丰富多样——原来,男人和厨房是可以如此这般协调、再协调的。
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